Туристическим агентствам: +7 495 980-7323
Корпоративным клиентам: +7 495 721-1122

АЗИМУТ: Информационная рассылка (№54- ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее – ФЗ №54-ФЗ), контрольно-кассовая техника (далее – ККТ), включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. 

Принимая по внимание пункт 8 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ (ред. от 03.07.2018) "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – ФЗ №290-ФЗ), организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), обязаны применять ККТ с 1 июля 2019 года. При этом, право не применять ККТ до 1 июля 2019 может быть применено только при условии выдачи покупателю (клиенту) соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу ФЗ №290-ФЗ). 

При настройке ККТ в обязательном порядке следует учитывать требования, содержащиеся в Приказе ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ (ред. от 22.10.2018) "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию", в том числе реквизиты, которые должны быть отражены в фискальных документах при формировании кассового чека агентом. 

              Реквизиты , обязательные для указания в чеке ККТ – наименование товаров, работ, услуг (предмет расчета): 

- Пассажирский тариф

- Дополнительные услуги Перевозчика

- ИНН и наименование авиакомпании, перевозку которой продает агентство

- Номер билета, оформленного пассажиру

- Стоимость услуг агентства 

          Реквизиты «Признак агента», «Данные поставщика», «ИНН поставщика к соответствующей товарной позиции» в случае реализации товаров, работ, услуг сторонних организаций в структуре кассового чека (бланка строгой отчетности), указываются, в соответствии с Законодательством РФ.

          Вознаграждение агента (при наличии) всегда в обязательном порядке отражается в выдаваемом агентством чеке ККТ отдельным наименованием услуги (предметом расчета).

          Необходимо соблюдать в чеке ККТ аналогичный перечень реквизитов чека ККТ по операциям возврата билета, обмена билета.

В соответствии с частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ, неприменение и/или применение с нарушением ККТ при расчетах с покупателем (клиентом) влечет за собой наложение штрафных санкций, в числе которых административное приостановление деятельности на срок до 90 суток в отношении ИП и организаций.

С целью исключения возможности наложения штрафных санкций, принимая во внимание нормативно-правовые акты, регулирующие порядок применения ККТ, просим Вас своевременно подготовиться к возникновению обязанности применения ККТ при расчетах с покупателем (клиентом) с 1 июля 2019 года.

В том случае, если Ваша деятельность подпадает под действие Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", просим Вас использовать для осуществления расчетов с ПАО «Аэрофлот» специальный банковский счет.

 

Просьба учитывать данную информацию в Вашей работе и

довести до всех субагентов!


Инструкции для авиакассиров: Gabriel, Galileo, Sabre, Amadeus,Сирена-Трэвел. Как оформить продажу, возврат, обмен. Авиа термины, коды городов, аэропортов, питания, обслуживания, SSR, RFIC, RFISC. Технология оформления EMD. BOOKING, TICKETING, ADM политика авиакомпаний Бронирование по карте мест. Мильные карты - FQTV. Паспорт, адрес, виза и т.д - DOCS, DOCO, DOCA. Багаж, питание, дети, субсидии, ВПД, животные и много другой полезной информации для работы начинающих и опытных агентов по продаже перевозок.